RetourAccueil Politique de protection des données personnelles

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Vous voulez exercer vos droits sur vos données personnelles ? Contactez-nous en cliquant sur le bouton ci-dessous.

 

 

Dernière mise à jour : février 2021

La société 1001 PENDULES est soucieux de la protection des données personnelles. Il met en œuvre une démarche d'amélioration continue de sa conformité au Règlement général de protection des données (RGPD), à la Directive ePrivacy, ainsi qu'à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés pour assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.
Les données personnelles collectées sur le site sont traitées par :
1001 PENDULES - RCS Paris 504 053 869
Domiciliées : 128, rue La Boétie, 75008 Paris

Ci-après dénommées ensemble « 1001 PENDULES »

Pourquoi 1001 PENDULES collecte mes données personnelles ?

1001 PENDULES utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des commandes et de la relation client

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, le suivi de la relation client tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente.

  • Le paiement de vos commandes ou abonnements

Lorsque vous payez sur notre site, vos paiements sont sécurisés. 1001 PENDULES ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et une partie des chiffres de votre carte bancaire pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au dernier paiement. L'intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement qui permet de garantir la sécurité des paiements.

    • Paiement à l'achat

Lorsque vous payez une commande, les données relatives à la carte ayant servi au paiement sont conservées le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 15 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction.

    • Paiement dans le cadre d'un abonnement

Si vous avez souscrit à un service d'abonnement (paiement 3 fois sans frais), la carte ayant servi au paiement au moment de la souscription est enregistrée pour les besoins du paiement des 3 échéances de votre abonnement.

  • La personnalisation de nos services et des messages que nous vous adressons

Les données vous concernant nous permettent d'améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés en fonction des produits que vous avez consultés sur notre site ou de vos achats

Ces finalités pourront mettre en œuvre des techniques de segmentation ou de profilage.

  • La prospection commerciale par des tiers

Vos données de contact et information de profils ne sont jamais transmises à des régies ou partenaires commerciaux à des fins de prospection commerciale.

  • La personnalisation des publicités en ligne (profilage publicitaire au bénéfice de tiers qui consiste à analyser ou prédire des éléments concernant notamment les préférences personnelles, les intérêts, la situation, le comportement, la localisation ou les déplacements d'une personne physique).

1001 PENDULES réalise ces segments ou profils sur la base des informations que nous détenons (données de navigation, données d'achat, données déclaratives)

1001 PENDULES ne transmet aucune donnée qui permette de vous identifier directement. Seuls des identifiants techniques, données sociodémographiques peuvent être partagés dans le cadre de l'identification de l'audience.

Les profils publicitaires sont basés sur deux types de données : des données de navigation collectées via les cookies et des informations collectées à l'occasion de la création de votre compte ou de vos achats.

Pour vous opposer au ciblage publicitaire au profit de partenaires annonceurs, vous devez refuser les cookies publicitaires.

Vous pouvez également refuser que vos informations de compte et les données collectées à l'occasion de vos commandes soient utilisées pour la constitution de profils en nous le signalant à tout moment.

La base légale pour l'usage des données de navigation à des fins de profilage publicitaire est le consentement (consentement aux cookies).

La base légale utilisée pour l'usage des données de compte et d'achat à des fins de profilage publicitaire est l'intérêt légitime (vous pouvez vous y opposez dès la création de compte puis à tout moment en nous le signalant).

  • Lutte contre la Fraude

Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. 1001 PENDULES détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande grâce à un système de détection de la fraude basé à la fois sur un algorithme (décision automatisée) et une analyse humaine. L'algorithme d'analyse tient compte de différents paramètres tels que le montant de l'achat, la catégorie du produit ou l'existence d'un incident précédent. Dans le cadre de cette analyse, 1001 PENDULES est susceptible d'interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l'analyse effectuée et peuvent l'utiliser pour leur compte afin d'alimenter leur propre fichier d'incidents.
1001 PENDULES pourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires ou proposition d'un mode alternatif de livraison. Ces mesures auront pour effet de suspendre l'exécution de la commande voire, si le résultat de l'analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l'annuler. L'utilisation frauduleuse d'un moyen de paiement ou une fraude à la livraison entraînera l'inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d'alerte de 1001 PENDULES, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire 1001 PENDULES à réaliser des vérifications supplémentaires. Vous pouvez à tout moment présenter vos observations auprès de nos services en charge de la fraude (voir CGV rubrique "exercer vos droits")

  • La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.

  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons des parcours clients, effectuons des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

 

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, informations liées au SAV de vos produits, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations.
Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

    • vous créez votre compte client sur nos sites
    • vous effectuez une commande sur nos sites
    • vous naviguez sur notre site et consultez des produits
    • vous contactez notre Service Client
    • vous rédigez un commentaire ou laissez un avis sur nos produits

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Les informations et newsletters

  • Emails de service

Suite à une commande vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis..). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La base légale de ce traitement est le contrat. La réception de ces informations n'est pas liée aux choix que vous exprimez pour la réception des newsletters et offres commerciales.

  • Newsletters 1001 PENDULES

Suite à la création de votre compte, si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pouvez recevoir des informations et offres commerciales de 1001 PENDULES par email (communications électroniques). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l'actualité 1001 PENDULES et des avantages dont vous pouvez bénéficier. La base légale de ce traitement est l'intérêt légitime de 1001 PENDULES. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins. Demande d'avis produit
Suite à un achat sur notre site nous pouvons solliciter votre avis par email par le biais de questionnaires. Ces demandes d'avis sont sollicités par un partenaire agréé appelé tiers de confiance (TrustPilot) . La base légale de ces traitements est l'intérêt légitime de 1001 PENDULES.

  • Courrier postal

Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier postal, de notre part. La base légale de ce traitement est l'intérêt légitime de 1001 PENDULES.

  • Contact téléphonique

Si vous ne vous y êtes pas opposé (hors prospection par automate d'appel qui sera soumis à votre accord express) vous pourrez être contactés par nos opérateurs pour vous proposer des offres et services. La base légale de ce traitement est l'intérêt légitime de 1001 PENDULES.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consentit (CGV).
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic ....). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L'intérêt légitime : 1001 PENDULES a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à 1001 PENDULES.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Qui sont les Destinataires de mes données ?

Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) – auxquels 1001 PENDULES fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l'exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing.

Partage des données avec des tiers

Les catégories de destinataires qui peuvent recevoir des données personnelles de 1001 PENDULES sont:

  • Les Partenaires avis client et enquêtes de satisfaction (ex : TrustPilot)
  • Les Partenaires d’Affiliation
  • Les Réseaux sociaux
  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude ou autres tiers autorisés
  • Les services de douane en cas de livraison à l’étranger

Pour le ciblage publicitaire

  • Dans le cadre de notre activité

Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes à des partenaires, telles que profils clients, cookies ou identifiants techniques sans qu'il leur soit possible de vous identifier de façon nominative à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur des sites de tiers
Consulter la liste des partenaires publicitaire susceptibles d'être destinataires de données suite à l’acceptation des cookies publicitaires ici :

  • Sur les réseaux sociaux

Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes afin de vous contacter et de vous envoyer des publicités personnalisées sur les réseaux sociaux (ex : FACEBOOK, GOOGLE...)

Pour la prospection commerciale par des tiers

  • Prospection par email

Vos données email peuvent être transmises à des partenaires pour des campagnes de prospection commerciale électronique uniquement si vous l'avez accepté. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en formulant précisément votre demande.
Consultez la liste des partenaires en matière de prospection électronique ici : A date 1001 PENDULES ne fait pas de location, vente, cession de base à des partenaires tiers à des fins de prospection commerciale électronique (email et sms).

  • Prospection par voie téléphonique et postale

Vos données postales et téléphoniques peuvent être transmises à des annonceurs tiers par le biais de partenaires (régies marketing ou courtier de données) dans le cadre de campagnes de prospection postale et téléphonique. Dans ce cadre, l’établissement d’une segmentation et d’un profil peut être réalisée pour les besoins de ces campagnes de prospection postales et téléphoniques. Vous pouvez vous y opposer à tout moment en le signalant auprès de nos services.

Sauf opposition de votre part, 1001 PENDULES peut communiquer vos numéros de téléphone et adresse postale.

Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Nous travaillons activement à l'amélioration de notre gestionnaire de choix accessible dans votre compte afin de vous permettre de mieux contrôler l'usage de vos données.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement lorsque le traitement est effectué sur cette base ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

  • lors de la création de votre compte via les cases ou liens d'opposition dédiés dans la page de création de compte
  • ensuite à tout moment
    • En ligne en vous rendant dans votre compte rubrique « Mes données personnelles »
    • Par mail en remplissant le formulaire de contact ici.
    • Par courrier à l'adresse : 1001 PENDULES service consommateur, 128 rue La Boétie, 75008 Paris

Quels sont mes droits au regard de l'utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » 1001 PENDULES en nous contactant par le formulaire de contact ou par courrier : 1001 PENDULES service consommateur, 128, rue la Boétie, 75008 Paris.

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

Nous pourrons procéder à des vérifications d'identité afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données. Dans certains cas une copie d'un titre d'identité portant votre signature pourra vous être demandée. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'1 mois suivant la réception de la demande.

A tout moment au cours de l'analyse de risque menée par 1001 PENDULES dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations.
Vous disposez par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

 

Mes données sont-elles transférées en dehors de l'Union Européenne ?

Non

Qu'en est-il des données personnelles des mineurs ?

Les services de 1001 PENDULES ne sont pas destinés aux Mineurs en conséquence 1001 PENDULES ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs. Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs.
Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l'autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser les services 1001 PENDULES.

Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

Nous vous informons que des informations liées à votre navigation sont captées par les réseaux sociaux à des fins de ciblage publicitaire pour leur propre compte via les cookies qui sont déposés lors de votre navigation sur notre site. Les données transmises sont les données de navigation (pages visitées, produit vu, catégorie du produit vu,...) et d'achat (produits achetés ou catégories des produits achetés, type d'adhésion,...).
La base légale de ce traitement est le consentement que vous donnez lors de l'acceptation des cookies. Vous pouvez retirer votre consentement en paramétrant vos choix dans votre navigateur ou dans notre gestionnaire de cookies.

Nous partageons par ailleurs certaines données (coordonnées) avec nos partenaires (ex Facebook, Google...) afin de vous adresser de la publicité personnalisée 1001 PENDULES sur les réseaux sociaux. Les données que nous envoyons ponctuellement (nom, prénom, email, code postal, numéro de téléphone...) sont cryptées. Elles ne permettent pas de vous identifier directement et servent uniquement à établir une correspondance (matching) pour vous reconnaître en tant que client 1001 PENDULES afin de vous adresser de la publicité personnalisée 1001 PENDULES sur l'inventaire publicitaire proposée par les réseaux sociaux. La base légale de ce traitement de données est l'intérêt légitime de 1001 PENDULES. Vous avez la possibilité de refuser ces ciblages publicitaires en nous le signalant ou depuis votre compte utilisateur de réseau social.

Nous collectons également pour notre propre compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux 1001 PENDULES. Ces données sont utilisées à des fins d'analyses statistiques (utilisation de nos pages et applications) ainsi qu'à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale.

Les informations recueillies par 1001 PENDULES pour son propre compte en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des applications 1001 PENDULES. En revanche, 1001 PENDULES n'est pas responsable de l'utilisation ultérieure qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles de nos différents partenaires (ex : Facebook, Google, Instagram, Youtube,...) afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par ces tiers. Vous pourrez également paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+.... que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de nos sites 1001 PENDULES (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter...) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site 1001 PENDULES consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n'êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.1001 PENDULES.com, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Social connect

La fonction Social Connect vous permet de vous connecter à notre site avec vos comptes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Google...) pour faciliter vos achats et l'accès à nos services. Lorsque vous vous connectez à notre site avec ces comptes tiers, 1001 PENDULES peut accéder à certaines informations afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Des informations supplémentaires à celles déjà présentes dans vos comptes sociaux pourront vous être demandées par 1001 PENDULES pour les finalités décrites ci-dessus. Les informations collectées par 1001 PENDULES sur notre site ne sont pas transmises aux réseaux sociaux sans votre accord. Il vous appartient de gérer vos paramètres de confidentialité sur les réseaux sociaux lorsque vous souhaitez vous connecter aux services 1001 PENDULES avec vos identifiants de réseaux sociaux.

Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d'intérêt sur nos sites ou ceux de partenaires. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l'utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.